Acolhimento no contexto da assistência de enfermagem à mulher: revisão sistemática com metassíntese - Jerônimo, Gabriela Oliveira da Silva (2017)
O presente estudo teve por objetivo identificar e analisar as concepções de acolhimento, a partir das publicações científicas de enfermagem na atenção à saúde da mulher; e desenvolveu-se a partir das ideias de que as mulheres são a maioria da população e as principais usuárias dos serviços de saúde e ainda, que o acolhimento vem se configurando como estratégia de humanização da assistência. Numa tentativa de superar os erros e limitações do atual modelo assistencial tecnocrático e produzir mudanças positivas nos modos de se gerir e cuidar, o próprio SUS lança em 2003, a Política Nacional de Humanização (PNH) que busca colocar em prática os princípios do SUS no cotidiano dos serviços de saúde. Suas diretrizes e dispositivos, tais como, acolhimento, gestão participativa e cogestão, ambiência, clínica ampliada e compartilhada, valorização do trabalhador, defesa dos direitos dos usuários e formação e intervenção, norteiam o trabalho do PNH. Este estudo foi realizado a partir da revisão sistemática de literatura de 24 artigos sobre o acolhimento, buscou-se integrar os diferentes significados do termo, na perspectiva das usuárias e das enfermeiras. As concepções deram origem a 7 núcleos temáticos criados a partir associação de diversas ideias/concepções agrupadas por sua afinidade, semelhança ou função. No 1º núcleo temático acolhimento é concebido pelas enfermeiras como uma técnica de organização do serviço e processo de trabalho que envolve especialmente o enfermeiro. Os demais núcleos temáticos envolvem a concepção de enfermeiros e mulheres/usuárias, sendo acolhimento concebido no 2º núcleo como uma relação de mútuo interesse, uma atitude ou manifestação afetiva de aproximação e inclusão. No 3º núcleo toma a configuração de uma ferramenta ou um elemento para se efetuar uma atenção humanizada. No 4º núcleo acolhimento representa um veículo de comunicação entre profissional e a mulher assistida que envolve a comunicação verbal e não-verbal. No 5º núcleo adquire o valor de um atributo ou qualidade indispensável a pratica profissional. No 6º núcleo é visto como o estabelecimento de vínculo na rede e entre profissionais e usuária. No 7º núcleo se manifesta através de sentimentos de confiança e segurança que o profissional transmite durante a assistência. Através da análise concluiu-se que a concepção de acolhimento envolve duas dimensões: uma humanizada associada às percepções das mulheres/usuárias e profissionais, e outra técnica ligada a uma percepção exclusivamente dos profissionais mostrando que a enfermagem agrega um valor a mais ao termo acolhimento, e que eles terão como base para suas ações o significado que associam ao termo acolhimento. Cada ideia/concepção possui um elo de ligação, percebido como uma busca ou como uma expectativa de se promover o empoderamento e o protagonismo da mulher assistida durante seu processo de saúde e doença.