Influência do método de preparo cavitário, alta rotação e laser de Er:YAG, sobre a espessura da camada híbrida de diferentes sistemas adesivos, com diferentes filosofias adesivas - Barceleiro, Marcos de Oliveira (2006)
O objetivo deste estudo foi promover uma comparação entre as espessuras de camadas híbridas formadas entre os sistemas adesivos Scotchbond Multi-Uso Plus, Single Bond 2, Prime & Bond 2.1 e Xeno III, e a superfície dentinária, preparada com dois métodos de preparo cavitário, a ponta diamantada montada em turbina de alta rotação, e o laser de Er:YAG, utilizado com dois parâmetros de energia (200 e 400 mJ) e dois parâmetros de freqüência (4 e 6 Hz). Para a realização deste experimento, foram realizados tratamentos superficiais com os dois métodos descritos em fragmentos de dentina superficial aplainada, retirados de vinte terceiros molares humanos recém-extraídos, seguido de preparo da dentina com os sistemas adesivos. Após a aplicação e fotoativação de uma camada de compósito sobre a dentina preparada, os corpos de prova foram cortados, polidos e preparados para visualização em MEV, meio pelo qual foram realizadas cinco medidas da espessura da camada híbrida formada em cada corpo de prova. Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente por ANOVA e teste de Student-Newnan-Keuls, em um nível de significância de 95%, e por Kruskal Wallis e Mann Whitney, também em um nível de significância de 95%, através do programa SPSS for Windows release 5.0. A análise foi realizada levando-se em consideração dois fatores de estudo, a presença ou não de camada híbrida e a espessura da camada híbrida. Em relação ao fator espessura da camada híbrida, quando se avaliou o tipo de preparo realizado, a análise estatística por ANOVA e Student-Newman-Keuls levou a formação de quatro grupos homogêneos, sendo Grupo I (ponta diamantada) > Grupo II (Laser 200 mJ / 4 Hz) = Grupo III (Laser 200 mJ / 6 Hz) > Grupo IV (Laser 400 mJ / 4 Hz) > Grupo V (Laser 400 mJ / 6 Hz). Quando se avaliou o tipo de sistema adesivo utilizado, não se encontrou diferença estatisticamente significante. Em relação ao fator presença de camada híbrida, quando se avaliou o tipo de preparo realizado, a análise estatística por Kruskal Wallis e Mann Whitney levou a formação de três grupos homogêneos (Grupo I _ Grupo II = Grupo III = Grupo IV _ Grupo V). Quando se avaliou o tipo de sistema adesivo utilizado, não se encontrou diferença estatisticamente significante. Quando se realizou o cruzamento tipo de preparo x sistema adesivo, a análise estatística mostrou a formação de sete grupos distintos. Pela análise dos resultados obtidos neste estudo in vitro, foi possível concluir que em dentina preparada com ponta diamantada em alta rotação, os quatro sistemas adesivos testados formaram camadas híbridas de formato regular e presentes de forma constante, com espessura média de 2,90 ± 1,71 µm, e em dentina preparada com laser de Er:YAG, os quatro sistemas adesivos testados formaram camadas híbridas de formato irregular e presentes de forma intermitente, com espessura média variando entre 0,41 ± 1,00 µm e 2,06 ± 2,49 µm. Além disso, concluiu-se que o laser de Er:YAG com os parâmetros testados influencia negativamente a formação da camada híbrida, e que os métodos de preparo cavitário influenciam na espessura da camada híbrida.