Simulação numérica do escoamento monofásico em reservatórios de óleo com poço hidraulicamente fraturado - Chung, Camila Lima (2019)
Neste trabalho, é introduzido o Modelo de Fratura Discreta visando ao estudo da influência do emprego de poços horizontais hidraulicamente fraturados na determinação do campo de pressões. Considera-se o escoamento monofásico de um óleo leve em formações de baixa permeabilidade. Portanto, um simulador tridimensional de reservatórios de óleo, apropriado para aplicações na escala de campo, empregando o sistema de coordenadas cartesianas e uma abordagem clássica do tipo diferenças finitas, é utilizado. A equação diferencial parcial não-linear que governa o escoamento, escrita em termos da pressão, é resolvida numericamente, após discretização e linearização, usando o método iterativo dos Gradientes Conjugados. O objetivo principal é o de estudar os efeitos combinados das fraturas hidráulicas com o poço no perfil da perda de pressão no poço produtor, considerando diferentes cenários de produção de óleo leve.