Análise de falha por fratura em mola de carro torpedo: estudo de caso - Rocha, Juliana Modesto de Andrade Machado da (2019)
Este trabalho analisou as possíveis causas que levaram à falha prematura de uma mola que compunha o truck de um carro torpedo, um veículo utilizado para transporte de ferro gusa do alto-forno até a aciaria de uma usina siderúrgica de grande porte. Para tal, foram utilizadas técnicas de microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise química semi-quantitativa por espectroscopia por dispersão de energia (Energy Dispersive Spectroscopy - EDS), análise química quantitativa por fluorescência e combustão, teste de microdureza Vickers (HV), dureza superficial Rockwell na escala N (HRN) e análise de tensões residuais medidas por difração de Raio X na região onde a fratura ocorreu. Também foram refeitos para a mola sob análise, os tratamentos térmicos de têmpera, revenido e shot peening industrial, todos com o intuito de simular os tratamentos que haviam sido supostamente feitos na mola original. Confrontados os resultados, pôde-se concluir que o processo que levou à fratura da mola foi um mecanismo de falha por fadiga originado a partir de um defeito na superfície da mesma. Muito embora as tensões residuais na superfície da mola estivessem dentro do esperado para evitar falhas por fadiga a partir de defeitos superficiais, a dureza nesta região do material estava menor do que o especificado motivado por um processo de descarbonetação.