Aspectos jurídicos da internacionalização das empresas brasileiras no MERCOSUL: o caso das pequenas empresas - Cardote, Leonardo Fernandes Rodrigues (2012)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as contradições intrínsecas da integração promovida pelo MERCOSUL, especialmente naquilo que tange às pequenas empresas e, mais especificamente, no que concerne às pequenas empresas brasileiras que buscam ampliar sua atuação no bloco. Para se compreender adequadamente as particularidades envolvidas nesse tema, é necessário adotar-se uma perspectiva interdisciplinar. A pequena atividade empresarial, quando realizada em um ambiente de integração como o MERCOSUL, envolve questões de Direito dos Investimentos, Direito da Integração e Direito do Comércio Internacional. Essas questões são analisadas separadamente nos três capítulos em que o trabalho foi dividido. O trabalho buscou identificar quais são as normas atinentes à expansão da pequena atividade empresarial brasileira no MERCOSUL e avaliar sua influência no processo decisório das empresas e no aprofundamento da integração.