Proposta de uma sequência didática com estratégias para a promoção da saúde no Ensino Médio - Silva, Patrícia Almeida Costa da (2020)
A saúde é reconhecida como um dos direito humano mais importante para o desenvolvimento pessoal, econômico e social, por ser um recurso essencial para alcançar melhor qualidade de vida e por englobar questões individuais e sociais. Porém, ela ainda é vista por muitos como ausência de doenças, apenas. Nessa perspectiva, a promoção da saúde tem uma difícil missão de colaborar com a compreensão da sua ampla dimensão e de ser direcionada para enfrentar complexos problemas sociais, com ações para transformar as condições de vida das pessoas. Com parcerias essa missão se torna muito menos complexa. A escola, por exemplo, é uma importante aliada, dada a sua abrangência. Ela fortalece as capacidades dos alunos para que tomem decisões responsáveis e favoráveis para a sua saúde e da sua comunidade, como as relacionadas à vacinação. Esta intervenção está enfrentando atualmente um período de grandes desafios no Brasil. O país teve uma queda vacinal nas últimas décadas e procura reverter o baixo índice de adesão em todas as faixas etárias, inclusive na adolescência. Da mesma forma, o Ensino de Biologia tem diversos desafios a serem superados. Um deles diz respeito à metodologia voltada apenas à preparação para exames, sem estimular a contextualização e a problematização. Novas estratégias didáticas são necessárias na tentativa de que temas e conteúdos sejam ressignificados para o cotidiano. Esta dissertação, portanto, resulta de uma revisão bibliográfica que tem o objetivo de apresentar uma sequência didática para a promoção da saúde no Ensino Médio, fundamentada na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e na Aprendizagem Cooperativa Jigsaw. Diferentes estratégias foram articuladas, reunidas na sequência didática e apresentadas em um roteiro destinado a professores que pretendem, através de atividades problematizadoras, investigativas e cooperativas tentar sensibilizar seus alunos para promoverem discussões sobre qualidades de vida. Os estudos de alguns autores apontam como satisfatório o uso de metodologias que colocam os alunos como sujeitos ativos e cooperativos e revelaram que elaborar sequências didáticas coloca o professor como pesquisador das suas práticas docentes, articulando, incentivando e mediando e o aluno como sujeito ativo e autônomo nas questões relacionadas à sua saúde e qualidade de vida. Por se tratarem de metodologias que estimulam o protagonismo dos alunos e o trabalho participativo e colaborativo, espera-se que sejam sugestões inspiradoras para docentes a fim de auxiliar a aprendizagem e formar cidadãos com senso investigativo e com habilidades cognitivas, sociais e emocionais, visando a criticidade e tomada de decisões para melhoria da qualidade de vida.