O papel dos conectivos na coesão textual e o ensino de produção escrita em língua inglesa: uma análise baseada na Linguística de Corpus. - Freire, Anna Flávia da Silva (2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar a frequência do uso e os padrões sintáticos de conectivos de sete categorias na construção da coesão em textos argumentativos em língua inglesa, por meio do aporte teórico-metodológico da Linguística de Corpus (SINCLAIR, 1991; BERBER SARDINHA, 2004). Considera-se, ainda, as possíveis implicações dos achados da pesquisa para o ensino de produção textual em língua inglesa como língua adicional. O corpus de análise, coletado especificamente para esta pesquisa, NYT-OPED, compõe-se de 590 artigos de opinião publicados na seção Opinion do jornal estadunidense The New York Times, entre janeiro e julho de 2021. Foram analisados conectivos das categorias de enumeração, adição, conclusão, exemplificação, resultado, contraste/concessão e transição, selecionados de acordo com a categorização proposta por Biber (1999). Os resultados deste estudo apontam que a frequência das categorias de conectivos selecionados no corpus NYT-OPED é relativamente baixa e o uso dos conectivos é uma das diversas estratégias usadas pelos autores na construção da coesão textual. Os conectivos de explicação foram utilizados com maior frequência, enquanto a categoria menos utilizada foi a de conectivos de conclusão. Observou-se, ainda, no corpus estudado, uma baixa frequência do uso de conectivos de conclusão como marcação do parágrafo concludente do texto. Os conectivos de conclusão, quando presentes, foram usados para concluir o argumento do editorialista em diferentes partes do texto. As evidências apontam para um questionamento da ênfase comumente dada por livros didáticos ao ensino de conectivos como fator preponderante na construção da coesão textual em textos argumentativos em língua inglesa.