Administração pública e reformas: um estudo sobre a produção intelectual de Carlos Sampaio (1920 - 1930) - Araujo, Adauto Tavares (2016)
O objetivo desta dissertação é analisar a produção intelectual do Carlos Cesar de Oliveira Sampaio, engenheiro que teve atuação de destaque nos debates sobre as reformas urbanas do Rio de Janeiro ao longo da Primeira República. Analisaremos aqui os discursos, artigos e textos que, produzidos por Carlos Sampaio, foram reunidos em livros na década de 1920, como Memória Histórica (1924), Discursos e Notas (1925), Administração da Municipalidade (1927) e Ideias e Impressões (1929). Situando a trajetória do engenheiro a partir das reflexões realizadas por Pierre Bourdieu, e entendendo a sua ação como intelectual, seguindo a contribuição de Antonio Gramsci, temos como intuito sublinhar que Sampaio buscou defender a legitimidade de sua intervenção na cidade, construindo uma memória sobre a sua administração, além de manifestar-se sempre favorável à entrada de capital estrangeiro para a realização das obras sob a rubrica de melhoramentos urbanos.