Meme: a construção textual em rede - Santos, Rita de Cassia Martins dos (2018)
Estudar o gênero nas escolas é sempre uma boa oportunidade para compreendê-los melhor, desenvolvendo as habilidades necessárias para utilizá-lo nas situações comunicativas pertinentes. Oferecer ao aluno a possibilidade de trabalhar com os diversos tipos de letramentos faz com que este se torne um leitor proficiente, diminuindo os índices de pessoas que não compreende, de fato, o que leem. Nesse sentido, escolher um gênero no qual os estudantes de Ensino Fundamental, mais especificamente do oitavo ano, tenham contato cotidianamente, pode ser interessante para orientar a respeito das manifestações linguísticas da sociedade. Além disso, entender que a leitura e a escrita são práticas sociais e, por isso, o contexto situacional é importante para construir o sentido do texto. Assim, o objetivo principal deste trabalho é, através de atividades interventivas, capacitar o aluno a depreender o uso de implicaturas, intertextualidade e as características textuais que compõem o gênero meme; e com isso, desenvolver a sua competência leitora. Fundamentados na Linguística Textual (KOCH, 2015, CAVALCANTE, 2014) o conceito de texto como uma construção interacional e na Pragmática (BATISTA, 2012, OLIVEIRA e BASSO, 2014) o estudo da linguagem no momento de seu uso, os olhares são voltados para o sentido do texto enquanto um processo dependente dos participantes da situação. Aliado a esses conceitos, há também o estudo dos gêneros (BAKHTIN, 2010, BEZERRA, 2017) para embasar os memes, observando seus conteúdos e formas estruturais. Para isso, a partir de uma pesquisa-ação (TRIPP, 2005) foi utilizado como método interventivo a sequência didática (DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEWLY, 2004), que, através de módulos sequenciais, estuda o gênero em questão visando seu domínio e, consequentemente, o desenvolvimento das competências linguísticas. Os resultados obtidos mostram que estudar a intertextualidade e a implicatura nos memes ampliou a capacidade de compreensão textual dos participantes da pesquisa, tendo em vista que esses aspectos são importantes para a construção desse gênero e podem ser usados em outros textos como elementos de construção de sentido.