Migrantes temporários da cana de Alagoas: homens de vida amarga no doce rio de açúcar e álcool - Cruz, Sabrina ângela França Silva (2017)
O objetivo deste trabalho é compreender as razões para a escolha de trabalhadores migrantes para o corte da cana nos Complexos Agroindustriais (CAIs) canavieiros do país e a influência dessa escolha na determinação do modo de vida precário e degradante dessa mão de obra. A partir de uma análise sobre os processos migratórios de trabalhadores de Alagoas e os determinantes de migrações nesse estado, a presente tese defende como hipótese central que: o migrante reúne as condições objetivas reais para que a superexploração dê-se de forma extremada favorecendo por um lado a atual expansão do setor sucroalcooleiro e por outro aprofundando o modo de vida precário e degradante dessa mão se obra. Como hipótese secundária, tem-se que a migração do trabalhador do corte da cana de Alagoas ocorre por causa da prevalência do setor sucroalcooleiro do estado que é responsável pela conservação de estruturas perversas determinantes do processo migratório. Esse trabalho assume a noção de as migrações de trabalhadores rurais são expressões das diversidades de relações sociais que o desenvolvimento do capitalismo no meio rural brasileiro produziu. A perspectiva teórica adotada por esse trabalho de inspiração marxista foi fundamental para o esboço de uma compreensão tanto da processualidade histórica do objeto como também de sua totalidade. Por meio de uma ampla análise de dados e informações coletadas a partir do levantamento de dados secundários, do estudo bibliográfico e documental foi possível apreender as contradições atuais do modelo de desenvolvimento do agronegócio canavieiro. A tese conclui por fim que: o migrante reúne os elementos primordiais para o agravamento dos processos de superexploração da sua força de trabalho; e aponta ainda que o grande determinante das migrações em Alagoas é a supremacia que o desenvolvimento do CAIs canavieiro assumiu nesse estado.