Imagens, comidas e subjetividades: reflexões acerca do consumo no campo da Alimentação e Nutrição - Nasser, Julia Horta (2022)
O presente trabalho tem como área de interesse os estudos sobre consumo e o campo da Alimentação e Nutrição, na intenção pesquisar ressonâncias que as discussões sobre consumo produzem no campo em tela. Para tal, o estudo aborda uma dimensão conceitual, que tem como objetivo problematizar a categoria consumo alimentar. Para efeito de diferenciação, buscamos apresentar a diferenciação dos termos “consumo de alimentos” (entendido como ingestão de nutrientes), “consumo de comida” (ressaltando os aspectos culturais e simbólicos dos alimentos) e “consumismo de alimentos” (entendido aqui como modismos ou formas de distinção social e pertencimento a grupos sociais a partir do valor simbólico dos produtos adquiridos), trabalhando assim numa perspectiva mais ampla, englobando toda a complexidade que envolve a discussão do consumo. Observa-se, a partir da nossa inserção no campo da alimentação e nutrição, bem como de levantamento de dados na Revista de Nutrição e teses e dissertações no repositório CAPs, que no campo da Alimentação e Nutrição, esses termos elencados acima, são tratados como similares, analisando o “consumo alimentar” com o foco nos resultados da ingestão correspondente ou no processo de absorção de um determinado nutriente. Nesta perspectiva, o hábito e o consumo alimentar são reduzidos à dimensão biológica e inviabilizando elementos da cultura (KLOTZ-SILVA, 2016, 2017). Produzimos pesquisa qualitativa, a partir da construção de ensaios. Nós trabalhamos com os conceitos de epistemes e dispositivos de Foucault como conceitos orientadores da pesquisa. Pensar o consumo como um problema complexo, nos ajuda a evidenciar as diferentes epistemes dos campos de saberes sobre o consumo, e as diferentes ressonâncias do mesmo, no campo da alimentação e nutrição. Os dispositivos que utilizamos e que nos ajudam a desvelar o campo que pretendemos pesquisar, não como objeto de pesquisa, e sim como forma de acesso ao campo que intentamos desvelar, foram imagens, vídeos, músicas, memes, produtos da Industria Cultural. Ao final destacamos que o consumo também e compreendido como uma lógica que organiza e constrói os sujeitos. O consumo dá um “lugar social” ao indivíduo, visto que o hierarquiza a partir do que se consome. Por vivemos numa sociedade de consumo, somos encorajados a agir uma estratégia e um estilo de vida consumista, que reproduz as lógicas da estratificação social. O consumo produz interferência direta na forma como a comensalidade se organiza, destacando a centralidade que a comida apresentou, durante a Pandemia de Covid-19. Por fim, destacamos que o consumo, por ser um dispositivo da racionalidade neoliberal, coloniza os nossos desejos, e nos funde como sujeitos. A alimentação e a relação com a comida se constituem como linguagem, e isso vai ser de extrema importância para a constituição do indivíduo enquanto sujeito.