Bibliotecas comunitárias: atuação cultural, contribuição social e humana a classes populares - Carvalho, Beatriz Teixeira de (2021)
A pesquisa investigou os trabalhos desenvolvidos em uma biblioteca comunitária localizada em favela do Rio de Janeiro. Para isso, foi em busca de compreender a história da luta por emancipação de escravizados, passando por quilombos e cortiços, além de toda a repressão colonial vivida até chegar ao surgimento das favelas. Valendo-se de autores negros e negras, analisou-se a relevância da reflexão sobre novas epistemologias e, entre elas, a decolonialidade, a fim de aportar novos saberes às pesquisas acadêmicas para o que, em muito, contribuiu a concepção do que é espaço comunitário, entendido como aquele que acolhe, resiste às adversidades e onde a cooperação — semelhante a uma aldeia em Burkina Fasso — é o fator principal que faz o trabalho de ajuda mútua acontecer. Debruçada sobre o conceito de biblioteca comunitária e a diferença desse modelo de atuação ao das demais bibliotecas, a pesquisa produziu levantamento de leis e planos de incentivo ao livro e à leitura até chegar ao Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL) e culminou com entrevista — utilizando metodologia de conversa informal — realizada com uma agente de biblioteca comunitária. A fala da entrevistada em diálogo com aportes teóricos contribuiu para compreender significados da mediação de leitura em espaços de cultura criados nas comunidades, bastante diferentes de outras formas de tratar a leitura, propostas por escolas.