Uma leitura de Orlando: linguagem, gênero e sexualidade na obra de Virginia Woolf - Silva, Larissa Ribeiro Batista (2021)
A pesquisa aqui proposta se configura como um estudo do romance Orlando, de Virginia Woolf, a partir da análise da relação da protagonista com os conceitos de gênero e sexualidade presentes nas teorias de Michel Foucault e Judith Butler, levando-se em consideração a natureza disruptiva da realidade do romance quando comparada à sociedade exterior a mesma, a qual é governada por discursos que patologizam sujeitos que não se adaptam à imposição de uma maneira de viver heteronormativa. Este trabalho busca, também, lançar luz ao notável papel da linguagem na expressão de sentimentos, mudanças e acontecimentos no âmbito literário, sobrelevando o valor da poeticidade da prosa de Virginia Woolf e destacando a forma com que tais expressões estão presentes em Orlando.