A LEGITIMAÇÃO DA CIÊNCIA NA INGLATERRA VITORIANA: WILLIAM WHEWELL, FILOSOFIA DA CIÊNCIA E A DISTINÇÃO ENTRE O CONTEXTO DA DESCOBERTA E O CONTEXTO DA JUSTIFICAÇÃO - Miguel, Leonardo Rogério (2006)
Esta dissertação caracteriza-se como um estudo de história da filosofia da ciência. O objetivo central é analisar e compreender a construção da filosofia da ciência não apenas a partir das apresentações da produção intelectual do matemático e polímata inglês William Whewell (1794-1866), como também de alguns elementos de sua biografia e de seu contexto histórico. Esse objetivo é complementado pela análise dos critérios e pressupostos filosóficos, científicos, teológicos, morais e educacionais empregados por Whewell no estabelecimento de uma distinção entre o processo de descoberta científica e os métodos de justificação de teorias distinção entre, em termos atuais, os assim denominados contexto da descoberta e contexto da justificação . Atualmente, filósofos e historiadores da ciência vitoriana consideram o tratado Filosofia das ciências indutivas, fundadas em suas histórias (1840 e 1847), de Whewell, como a primeira sistematização histórico-filosófica da ciência. Assim sendo, nada mais apropriado do que tomar em consideração a biografia intelectual desse autor (pouco conhecido do público brasileiro) para entender os passos de sua pr odução, bem como os seus propósitos, compromissos e algumas peculiaridades de sua personalidade. A importância deste trabalho é justificada não somente pela compreensão que proporciona a respeito da emergência da filosofia da ciência como ramo de investigação, disciplina especializada e discurso legitimador, mas também pelo tipo de abordagem que utiliza, a qual procura articular as motivações intelectuais e morais do autor com as suas circunstâncias culturais e institucionais.