Homens em foco: mapeamento de campanhas de combate à violência contra a mulher e a percepção de modelos distintos de masculinidade - Moreira, Gabriel Tirre (2022)
Este trabalho tem por objetivo realizar o mapeamento e a discussão de que maneiras distintos modelos de masculinidades estão presentes nas campanhas de combate à violência de gênero. Utilizando-se da base de dados do Projeto Análise das campanhas públicas de prevenção da violência de gênero (2000-2018), a pretensão é identificar a presença masculina nesses materiais, analisar de que maneiras esses indivíduos aparecem, agrupar modelos conforme grau de similaridade e tipificar esses homens presentes nas campanhas. Foram usados modelos e cálculos estatísticos para mensurar a frequência, correlação entre variáveis e análise por agrupamento para aproximar os dados. A produção de políticas públicas direcionadas para a figura masculina, de modo que o homem agressor ou não se reconheça como parte do problema, podem contribuir para redução dos casos de violência.