Máscara phi genital: um potencial modelo para cirurgias de reconstrução e estética genital masculina - Silva, Tamiris Machado de Oliveira Ruellas da (2023)
Traços geométricos são reconhecidos por circuitos cerebrais moldados pela atuação da seleção natural no cérebro humano. Uma proporção matemática é classicamente referida por estar contida em formas consideradas universalmente bonitas. Essa proporção, uma constante real algébrica irracional, é denotada pela letra grega ɸ (phi). Com a falocentrização da sociedade contemporânea, o genital masculino tem um papel importante na imagem corporal e autoestima o que justifica o aumento da demanda por procedimentos reconstrutores genitais, que potencialmente podem aliviar sofrimentos psíquicos. Atualmente não existem modelos anatômicos concretos para orientação de tais procedimentos. Nosso objetivo foi propor um modelo matemático gráfico baseado em proporções áureas que represente a genitália masculina esteticamente agradável. A máscara genital foi planejada para sobrepor a imagem frontal da genitália masculina com o pênis em flacidez. Para se construir o modelo teórico gráfico da máscara, utilizou-se pontos críticos anatômicos da região genital externa masculina. Após a determinação dos pontos de referência, foram traçadas curvas unindo esses pontos, de acordo com a proporção áurea, em que a razão phi (1,618) está presente. O software usado foi o GIMP2,0®. Para fazer a sobreposição da máscara foi utilizado o software Power Point®. Confeccionamos a máscara phi genital, em um modelo bidimensional, de fácil aplicação, que representa as proporções de uma genitália esteticamente agradável em uma visão frontal. A partir da utilização dela podemos avaliar as proporções genitais e como elas se colocam em relação à proporção áurea estabelecida pela máscara phi. Quando alteramos o tamanho para melhor encaixe da imagem, as proporções são sempre mantidas. A sobreposição tem como referência inicial a base do pênis. A seguir é analisado se a genitália está dentro das assíntotas estabelecidas pelo modelo matemático. Concluímos que a máscara phi genital representa uma ferramenta potencial para referência em cirurgias reconstrutoras e estéticas masculinas