Gomes Leal e a recepção de suas obras pelas páginas dos periódicos brasileiros - Carvalho, Luzia Ribeiro de (2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar alguns aspectos da pouco conhecida relação do poeta português Antônio Duarte Gomes Leal (1848-1921) com o Brasil, tomando como corpus a imprensa periódica brasileira. Para isso, foram feitas buscas, na Hemeroteca Nacional Digital, da Fundação Biblioteca Nacional, de referências ao poeta; e recolha da recepção de diferentes obras do autor, dentre elas, Claridades do Sul (1875), sua primeira produção de maior fôlego, com grande repercussão nas páginas dos principais veículos de imprensa na segunda metade do século XIX no Brasil. Buscamos também as colaborações e republicações do autor na imprensa brasileira. Gomes Leal, apareceu como colaborador de alguns periódicos brasileiros, como o Jornal do Brasil e d’O Paiz, grandes periódicos da capital, e A Razão, de Sergipe, e A Gazeta da Paraíba, folhas de outras províncias e de menor duração. A partir da análise de textos publicados em periódicos do acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e de obras de referência, procuramos estreitar a relação do poeta Gomes Leal com o Brasil, bem como analisar aspectos da modernidade que surgiram na literatura portuguesa, sendo percebidos pela crítica literária brasileira