A Teleconsultoria em plataformas de petróleo e seu impacto em desembarques antecipados por questões médicas - Lima, Cristiano Cardoso Motta (2020)
Plataformas de petróleo constituem locais de trabalho remoto nos quais recursos médicos são limitados. As unidades dispõem de profissionais de saúde para o tratamento das doenças que acometam a tripulação. A telemedicina e a teleconsultoria têm sido adotadas para melhorar a qualidade da assistência médica oferecida neste contexto. O objetivo da dissertação foi avaliar o uso da teleconsultoria em atendimentos médicos de trabalhadores embarcados em 3 plataformas de petróleo, localizadas na Bacia de Campos, Rio de Janeiro, entre os anos de 2013 e 2018 e a sua influência em reduzir desembarques antecipados por questões médicas. Foram avaliados 11179 atendimentos médicos realizados no período. Do total, o recurso da teleconsultoria foi utilizado em 8% dos casos atendidos. A análise destes casos indicou a resolução de 91% dos atendimentos sem a necessidade de desembarques. A análise bivariada, confirmada pela regressão logística aplicada, indicou associação (p<0,05) entre a aplicação da teleconsultoria e resolutividade para as variáveis independentes nacionalidade e relação da doença com o trabalho. A razão de chances indicou menor resolutividade para estrangeiros (OR=1,83) e maior resolutividade para doenças relacionadas ao trabalho de maior complexidade – MTC (OR: 1,47), na comparação com os grupos controle. Foi aplicado o teste qui quadrado de independência entre as categorias da variável CID-10 e a variável resolutividade. A análise bivariada apresentou forte associação (p<0,05) para as seguintes categorias do CID-10: F (transtornos mentais e comportamentais), H (doenças do olho e anexos e doenças do ouvido e da apófise mastoide), I (doenças do aparelho circulatório), N (doenças do aparelho geniturinário), S e T (lesões, envenenamento e algumas outras consequências de causas externas). Por outro lado, para as outras categorias, não houve associação observada. Em resumo, os resultados encontrados suportam a hipótese que o uso da teleconsultoria médica contribui para a redução de desembarques antecipados por questões médicas para tripulantes brasileiros, em casos de doenças relacionadas ao trabalho e em determinado grupo de doenças.