Quem cuida do paciente? Um estudo sobre tornar-se cuidador familiar do paciente em Cuidados Paliativos - Benamor, Larissa Nunes (2024)
Esta dissertação de mestrado acadêmico insere-se no campo dos estudos sobre cuidado, parentesco e gênero, investigando, a partir do cenário dos Cuidados Paliativos, a eleição do cuidador familiar do paciente. A hipótese central que mobilizou a pesquisa sustenta que a atribuição de responsabilidades nos cuidados não decorre exclusivamente de uma decisão individual, mas é influenciada por processos históricos, subjetivos e sociais mais amplos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de dois estudos de caso, utilizando entrevistas etnográficas com roteiro de perguntas semi-estruturado e observações de campo. Os objetivos principais foram compreender o processo de tornar-se cuidador familiar, analisando, a partir das narrativas de duas familiares cuidadoras, as tarefas, competências e responsabilidades em assumir os cuidados de um familiar com doença avançada, assistido por serviços públicos na modalidade de Cuidados Paliativos. Os resultados indicam que a eleição do cuidador do paciente no âmbito familiar está imerso em campos de disputas, tanto no interior da família quanto em esferas externas, sendo moldado por expectativas sociais, políticas públicas e normas institucionais. Tais achados ressaltam a complexidade e a interdependência das dinâmicas de cuidado na área da saúde.