Da Mística à Utopia: um estudo antropológico no Movimento Mística e Revolução para novas reflexões sobre Juventude, Religião e Política - Batista, Paulo Cesar (2005)
Esta pesquisa teve como objetivo principal estudar novas relações possíveis entre Juventude, Religião e Política. A juventude católica seria nosso "objeto" primeiro para alcançar estes objetivos. No plano teórico-metodológico partiu-se das discussões acerca da Teologia da Libertação, bem como das transformações ocorridas nas reflexões de alguns de seus principais teólogos. No plano da análise empírica, optou-se por estudar um novo movimento de jovens chamado Mística e Revolução (MIRE), o qual se mostrou um espaço privilegiado para pensar as transformações ocorridas em parte do campo religioso contemporâneo, sobretudo aquele que envolve Juventude, Religião e Política.