Relação entre micronutrientes antioxidantes e marcadores de hemólise em adultos com doença falciforme - Franco, Emília Delesderrier (2019)
A doença falciforme caracteriza-se pela presença de hemácias falcizadas no sangue, em decorrência da desoxigenação da hemoglobina. Os efeitos da falcização, como a hemólise intravascular e a vaso-oclusão com lesão de isquemia-reperfusão, ocorrem de forma cíclica e desencadeiam produção excessiva de espécies reativas de oxigênio. O aumento destas espécies reativas pode resultar em depleção dos sistemas antioxidantes e causar desequilíbrio oxidativointra e extracelular. Desta forma, pode-se induzir à instabilidade de membranas de hemácias, contribuindo para o aumento da hemólise. O principal objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre as concentrações plasmáticas de micronutrientes antioxidantes (retinol, α-tocoferol, selênio e zinco) com indicadores de hemólise e de inflamação em indivíduos com doença falciforme. Partificaparam51 adultos com doença falciforme, acompanhados em dois Centros de Referência em Hematologia do Estado do Rio de Janeiro. As concentrações séricas das vitaminas foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência e a dos minerais por espectrometria de absorção atômica. Os marcadores de hemólise por analisador automático, e os de inflamação por nefelometria. Para a análise estatística foram utilizados modelos de regressão linear multivariada, por meio do software SPSS®. A maioria dos pacientes apresentou deficiencia de selênio sérico. A análise de regressão linear demostrou que o selênio foi o principal determinante da hemólise, dentre os nutrientes antioxidantes analisados. Dessa forma, os dados desse estudo sugerem que deve ser incluído fontes dietéticas de selênio nos protocolos de cuidado nutricional para pacientes com doença falciforme, a fim de reduzir o risco de hemólise nesses indivíduos