O aprendizado e o uso da lingua escrita por surdos profundos - Lima, Ezer Wellington Gomes (2020)
Em virtude da atual conjuntura educacional dos surdos, principalmente os inúmeros aspectos pertinentes à representação da escrita, verificamos que, por não receberem estímulos adequados ao seu potencial cognitivo, socioafetivo, linguístico e político-cultural, muitos desses alunos têm sofrido perdas consideráveis no desenvolvimento da aprendizagem. Diante disso, o estudo tem por motivação compreender o custo de implementação de políticas de educação destinadas ao surdo profundo, notadamente quanto à superação do fracasso no processo de aprendizagem e no uso de textos escritos. O enfoque adotado nesta pesquisa é de ordem teórico-conceitual, por centrar-se na (re)construção de conceitos, ideias e ideologias necessários ao aprimoramento dos fundamentos teóricos já desenvolvidos sobre a temática. Seu objetivo é contribuir para a compreensão de fatores que concorrem para a difícil relação do surdo profundo com o processo de produção de texto na escola, a fim de cooperar para o processo de alfabetização desses alunos, levando em conta suas dificuldades e perspectivas. A partir daí, a intenção é a de prover insumos que orientem e sustentem a elaboração de estratégias e metodologias que favoreçam o aprendizado e a inclusão desses alunos. Os dados obtidos nesta investigação revelam que a maior dificuldade que o sujeito surdo profundo enfrenta ao produzir textos escritos na escola está para além das metodologias, filosofias e/ou ações pedagógicas empregadas para o ensino da língua escrita. A apreensão acerca do que foi exposto nos convida a repensar sobre o outro que é diferente, não por se desviar do padrão, mas, por não ser, muitas vezes, igual à maioria. Tal reflexão possibilita ressignificar a surdez e os sujeitos surdos de modos outros, levando em conta as potencialidades individuais do aluno, alertando para a necessidade de a escola compreender as diferenças que por lá transitam.