Vale para 1, vale para 2, ..., Vale para todos? O Princípio da Indução Finita como instrumento da Matemática na Educação Básica e além. - Silva, Robson Miranda da (2021)
Este trabalho visa tratar sobre uma ferramenta elementar para um bom entendimento da Matemática, que é o Princípio da Indução Finita, infelizmente pouco utilizado no ensino da Matemática em demonstrações na Educação Básica. Esse princípio está na fundamentação dos números naturais e com ele certificaremos algumas propriedades que envolvem esse conjunto numérico. A quase omissão completa dessa ferramenta na educação básica é a motivação deste estudo, que tem como objetivo servir como fonte para uma melhor compreensão do princípio tanto para alunos quanto professores da educação básica. Este trabalho aborda as diversas formulações do princípio da indução e as equivalências entre elas. Por fim, para reforçar a percepção de como pode ser utilizado esse instrumento na Educação Básica são apresentados diversos exemplos de propriedades relativas aos números naturais, a fim de estabelecer uma afinidade maior pela argumentação e pelas demonstrações de uma maneira geral na Matemática.