Por entre legados e demandas: um estudo sobre os programas históricos apresentados no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1838-1856) - Dias, Fabiana Rodrigues (2009)
A presente dissertação analisa a gama de programas históricos propostos no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, entre os anos de 1838 e 1856. Enunciados e desenvolvidos pelos sócios do IHGB, os programas revelam uma série de questionamentos originados no seio daquela elite letrada. Através de um significativo contingente de agremiados protagonistas da esfera política, tais inquietações migravam rumo ao Instituto, em busca de soluções acadêmicas. Considerando a expressividade do IHGB no cenário político da década de 1840, o objetivo central deste estudo é avaliar em que medida tais formulações constituíam, por um lado, uma herança das práticas acadêmicas setecentistas e, por outro, um espaço para o debate intelectual acerca dos imperativos colocados por um Estado em processo de consolidação, bem como pela disciplinarização do saber histórico.