Enegrecer a Psicologia e a academia: um caminho que começou no nosso corpo - Silva, Cláudia Ferreira Pinto da (2019)
A pesquisa apresenta como o Movimento Negro restitui à Psicologia no que diz respeito à temática das relações raciais, influenciando psicólogas/os e pesquisadoras/es a questionarem as práticas da ciência e da profissão Psicologia. Para isso, importa problematizar tanto a formação, quanto as possibilidades de atuação de psicólogas/os em seu cotidianos diante do racismo e do sofrimento psíquico que o mesmo causa nos processos de subjetivação de pessoas negras, e também nos das pessoas que praticam o racismo. A partir da militância, incluindo a minha, nos movimentos negros e no eixo de relações raciais no sistema Conselhos de Psicologia, nesta dissertação investigo a existência de profissionais de Psicologia que atuam em diversas áreas e vem implementando novas práticas e discursos que atendam dignamente a população negra e indígena