Docência no ensino superior público no Brasil: condições de trabalho e de vida na expansão das universidades federais para o interior - Nascimento, Sueli Maria do (2017)
Este trabalho consiste na exposição do desenvolvimento e resultados da pesquisa realizada no processo de doutoramento no Programa de Pós-graduação em Serviço Social, da UERJ. O estudo ora apresentado teve como objeto as condições de trabalho e de vida cotidiana dos trabalhadores docentes no contexto da recente expansão das universidades federais brasileiras em municípios interioranos. Foram problematizados os impasses e desafios para fixação e qualificação dos servidores docentes nas localidades de instalação das unidades interiorizadas e suas implicações na qualidade dos serviços e das produções científicas e intelectuais, no contexto dos projetos de desenvolvimento nacional e regional para os quais os docentes são chamados a contribuir para a realização da pretensa finalidade da instituição universitária de atuar como vetor de desenvolvimento local. O objetivo geral da pesquisa foi apresentar e refletir sobre o objeto de estudo e o problema levantado, sendo apontado como argumento central que o desafio do trabalho docente na interiorização universitária transcende os limites da instituição acadêmica e se relaciona com o cotidiano da vida social nas localidades onde o trabalho é realizado. As considerações aqui desenvolvidas, tiveram como espaço particular de investigação o Campus Arapiraca da UFAL. O principal procedimento de estudo científico foi a pesquisa documental e a reflexão crítica a partir da discussão teórica. Os exemplos expostos, referentes ao processo de interiorização da UFAL, a partir de 2006, não permitem generalizações da realidade em todo Brasil, haja vista as particularidades regionais do Nordeste brasileiro e, nele, do estado de Alagoas, que configuram as condições peculiares de desenvolvimento social. Contudo, possibilitam compreender a que situações e circunstâncias se referem as interpretações teóricas apresentadas acerca dos problemas estudados. Os resultados apontados, portanto, não são conclusivos, porém, devem contribuir para a identificação da dinâmica e das tendências dos processos atuais de desvalorização, intensificação e precarização do trabalho docente, que se constituem como categorias determinantes da qualidade do ensino superior público, das produções científicas e intelectuais nas unidades interiorizadas e das tensões políticas em prol do desenvolvimento social.