Programa de intervenção online em práticas parentais e habilidades sociais educativas para familiares de filhos com Transtorno do Espectro Autista - Souza, Joelma Fabiano de (2023)
A família propicia o primeiro e mais importante contexto interpessoal para o desenvolvimento humano e, como resultado, as relações familiares influenciam a saúde mental das crianças. O Transtorno do Espectro Autista é marcado por déficits nas dimensões sócio comunicativa e comportamental. Dada a complexidade da condição, as intervenções precisam ser direcionadas às necessidades de cada indivíduo e consistem na prestação, por parte de uma equipe transdisciplinar, de serviços dirigidos à família. A finalidade é reduzir ao máximo os efeitos dos fatores de risco e fortalecer o sistema familiar. Assim, o acompanhamento, a orientação e o apoio para os pais de crianças com autismo são ferramentas importantes para auxiliar no desenvolvimento ou ampliação de práticas parentais positivas e de habilidades sociais educativas dos pais. Doravante do campo teórico-prático e baseado em evidências das Habilidades Sociais Educativas Parentais, o objetivo do estudo é avaliar os efeitos do programa de intervenção on-line nas habilidades sociais educativas parentais, nas práticas parentais e na competência parental em familiares de filhos com autismo e os específicos são: (1) caracterizar o repertório de habilidades sociais educativas parentais, estilos parentais e competência parental dos familiares de filhos com autismo; (2) implementar o Programa de Intervenção Online em Práticas Parentais e Habilidades Sociais Educativas para Familiares de Filhos com autismo por meio de medidas de pré-intervenção, processuais e pós-intervenção, comparando os grupos de intervenção e controle; e (3) orientar familiares de filhos com autismo, apresentando reflexões e estratégias para promover repertório de práticas parentais positivas e habilidades sociais educativas parentais. Participam do estudo 89 familiares divididos em três grupos de intervenção (n=60) e um grupo controle (n=29). A intervenção ocorreu no formato on-line (Google Meet) composta por 11 encontros. A avaliação das necessidades realizou-se por meio de rodas de conversa. Os instrumentos utilizados, no pré- e pós-intervenção, junto aos grupos intervenção e controle são: Ficha de inscrição; Critério Brasil; Inventário de Habilidades Sociais Educativas Parentais; Inventário de Estilos Parentais; Escala de Senso de Competência Parental e somente com os Grupos de Intervenção – Formulário de avaliação dos resultados. Como instrumentos processuais foram utilizados o Impacto imediato da sessão e Tarefas de casa. A avaliação de processo indicou o envolvimento dos familiares com a intervenção, observados por meio da adesão aos encontros e a realização das tarefas de casa. Ademais, a avaliação processual favoreceu a construção de evidências da funcionalidade do programa e permitiu compreensão da assimilação das habilidades sociais educativas e novas práticas parentais que foram trabalhadas com os participantes. Os resultados do pós-teste indicaram que a intervenção promoveu o repertório de habilidades sociais educativas nos pais, assim como práticas parentais positivas, melhorou positivamente o senso de competência parental. A avaliação final qualitativa, por meio dos registros positivos dos familiares, destacou a eficácia das condições do POFF-TEA. Conclui-se que a intervenção evidenciou alguns indicadores de efetividade, podendo ser considerado como uma alternativa para suporte e orientação aos pais, visando promover bem-estar e o progresso dos filhos com autismo. Estudos de seguimento devem ser realizados para confirmar a efetividade do programa.