Alfabetização científica no ensino de ciências e biologia no Brasil: uma revisão bibliográfica 2017-2021 - Campos, Andresa França (2023)
O objetivo deste trabalho foi mapear a produção acadêmica brasileira, na forma de artigos científicos que abordam o tema Alfabetização Científica (AC) no ensino de Ciências e Biologia, no período compreendido de 2017 a 2021. O estudo é do tipo Estado do Conhecimento, com o levantamento das obras disponíveis em revistas científicas encontradas na plataforma Google Acadêmico. Os artigos encontrados foram analisados quanto aos seguintes aspectos: a) número de artigos por ano; b) ano de publicação; c) autores; d) revistas; e) Qualis das revistas; f) localização geográfica; g) instituição de origem do trabalho; h) níveis de ensino investigados; i) fomento; j) ações empregadas para AC e k) caracterização de artigos que avaliaram a AC dos sujeitos. Como resultados destacamos que 33 artigos sobre AC, publicados entre 2017 e 2021 e disponíveis no Google Acadêmico, compuseram o corpus desta pesquisa. Houve um aumento gradual no número de artigos ao longo do período pesquisado. Foram identificados 93 autores destes artigos e cinco autores participaram de pesquisas publicadas em mais de um artigo. Os 33 artigos estavam publicados em 25 revistas científicas classificadas entre os estratos A1 e C. Os artigos resultaram de pesquisas realizadas predominantemente na região Sudeste seguida da região Sul em sua maioria dentro de instituições públicas de ensino, onde as instituições de ensino superior de natureza Público Federal se destacaram. O enfoque das pesquisas era predominantemente para o Ensino Superior seguido do Ensino Médio, Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos. Apenas quatro artigos mencionaram CAPES ou o CNPq como órgãos financiadores em seus agradecimentos. Em relação às ações pedagógicas que foram empregadas para a AC dos alunos nas escolas, os dados foram organizados em oito categorias, a saber: sequências didáticas, espaços não formais, tecnologias digitais, textos de divulgação científica, questionários, oficinas de textos, sequências de ensino investigativo e jogos didáticos. No contexto desta pesquisa, a sequência didática foi a ação que predominou entre as realizadas nas escolas. Por fim, gostaríamos de destacar que a caracterização de artigos que buscaram de alguma forma avaliar a AC dos alunos do Ensino Básico esclareceu que não basta planejar atividades com vistas à alfabetização científica dos alunos e aplicá-las. Mais do que isso, é preciso buscar um embasamento teórico e metodológico para caracterizar os efeitos de determinadas práticas pedagógicas na alfabetização científicas dos estudantes, assim como, compreender as principais dificuldades encontradas ao longo deste processo. Sugerimos que as considerações feitas pelos pesquisadores, que empregaram esforços em planejar atividades, realizá-las com alunos e avaliá-las com rigorosidade metodológica, sejam divulgadas em cursos e oficinas de capacitação e/ou extensão para formação inicial e continuada de professores de Ciências e Biologia. Tal iniciativa, de certa forma, poderá colaborar com a educação científica de alunos nas escolas.