Discos rígidos: uma proposta audiovisual para uma experiência intersubjetiva no tempo - Mendes, Fernando Abbade Dutra (2024)
A partir de uma experiência artística que se insere em um tempo de crise (política e sanitária), a presente dissertação perpassa um conjunto de reflexões acerca dos percursos de um ato de contra-efetuação que se ergue frente ao horizonte de incertezas que emergiu durante o período pandêmico. Isso, por sua vez, ocorreu em meio aos cercos de uma situação de isolamento social, momento em que foi montada uma base transitória no interior de um pequeno apartamento localizado em Senador Camará, bairro periférico do Rio de Janeiro, para, a partir deste lugar, recolher dos ruídos e ritmicidades que percorriam as entranhas desse locus problemático um punhado de “matérias-força”. Dentro disso, foi sendo impulsionado um movimento autopoiético onde conceitos como o de “ritmo e “bloco de sensações”, criados por Deleuze e Guattari, serviram como instrumental teórico para se pensar a produção de um tipo de território existencial possível através da transformação de um ambiente de restrições no próprio lugar de uma experiência artística