A Sociedade Central de Imigração e a política imigratória brasileira (1883-1891) - Mesquita, Sergio Luiz Monteiro (2000)
O presente trabalho tem como objeto o projeto imigrantista formulado pela Sociedade Central de Imigração, associação que existiu no Rio de Janeiro entre 1883 e 1891. Este projeto é abordado como proposta alternativa de política imigratória para o Brasil, formulada por pessoas da elite oriunda dos setores sociais médios do Brasil imperial. A análise dos documentos produzidos por esta associação mostra que seu discurso privilegia a formação da nação brasileira como tema geral, e o tema da imigração e da colonização como eixo da enunciação de todos os demais temas levantados na fala da entidade. A representação da imigração europeia é articulada com um projeto de colonização em pequenas propriedades, e é apontada como elemento deflagrador das grandes transformações pretendidas para a sociedade brasileira, numa perspectiva reformista.