Autorrepresentação e a construção de narrativas a partir dos artistas Maxwell Alexandre e Dalton Paula - Alcantara, Fabiana Ferreira de (2023)
A representação e a autorrepresentação dialogam no tempo e no espaço e essa relação compõe a cena geral deste trabalho. O tema da autorrepresentação é contextualizado dentro do sistema da arte contemporânea, com enfoque na constituição da autoimagem a partir das produções visuais e o performativo dos artistas Maxwell Alexandre e Dalton Paula. Os dois artistas promovem obras com a intenção performática de restituição da autoestima aos negros e negras, pautados em críticas às representações destes, sobretudo ao sistema tradicional da arte. Partem da configuração de imagens que constroem uma contranarrativa histórica, a partir de questões próprias, vivenciadas de modos diferentes pelos dois artistas, para proporem ações de protagonismo e empoderamento a estes grupos. Buscou-se verificar o problema da adequação do sistema da arte segundo suas leituras: como os artistas pontuam a revisão em curso do lugar do negro nas representações dentro das estruturas de modelo colonial? E quais as contradições também sinalizadas em seus posicionamentos quanto aos lugares de poder efetivamente acessados pelos negros na sociedade? Como estratégia metodológica foi utilizada a categoria de encruzilhada, de Leda Maria Martins, que divide ou abre o trabalho em três capítulos, de modo a compreender os cruzamentos entre a Arte e a Antropologia na conformação da ideia de autoimagem; entre as representações históricas, as possibilidades de identificação imagética de grupos e a conformação de obras contemporâneas (as citações e a ambiguidade das imagens); entre a Arte associada a linguagens da pintura, da performance, do sagrado e da natureza, dos espaços de criação e o performativo proposto nas ações dos artistas selecionados para a pesquisa. No entendimento geral do estudo, ambos os artistas têm compreensão do momento de destaque para a arte negra e provocam ações de permanência e possibilidades a este grupo de pessoas, junto e além das instituições tradicionais da arte