Recontextualização na produção da política curricular para formação de professores no Amazonas - Pimenta, Neylanne Aracelli de Almeida (2022)
Nesta pesquisa, investigo significados atribuídos à formação do professor pela política curricular nacional e as recontextualizações para a definição da política curricular voltada à formação de professores no Amazonas, na Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Com base em abordagem discursiva, que orienta pesquisas no campo do currículo no Brasil, debato articulações entre discursos que significam, via texto político, a formação do professor em contextos da produção do texto e da prática. Discurso é definido como forma de intervenção política, pela qual são produzidas orientações ao currículo, passíveis de significações e ressignificações. O estudo tem por orientação teórico-metodológica a abordagem do ciclo contínuo de políticas, proposta por Stephen Ball e colaboradores, com base na qual focalizo a atuação de atores sociais na produção política nos diferentes contextos da produção curricular. Para tanto, são adotados como conceitos: recontextualização, política curricular, professor, formação e regionalização. Coerentemente a essa orientação, opero com o conceito de recontextualização como ponto central no estudo, ampliado com noções de interpretação e tradução, que compõem a teoria da atuação (BALL et al., 2016). Defendo que os significados dos discursos dos textos políticos resultam de articulações compostas por sentidos privilegiados e que, no contexto amazônico, a significação guarda relação com sentidos de localidade e regionalidade, na forma de escapes à tentativa de centralização e padronização da política curricular nacional. Para a análise que constitui a tese defendida, é estudada a produção de políticas nos contextos de definição do texto político durante as reformas propostas para a formação do professor, nos períodos de 2005, 2015 e 2019, assim como no contexto da prática da produção curricular na Universidade do Estado do Amazonas. O corpus deste estudo é formado por textos normativos nacionais, produzidos pelo CNE/MEC, com o intuito de orientar as políticas curriculares para a formação do professor, assim como os textos produzidos no contexto da prática pelo curso de Pedagogia da UEA, em Manaus e Parintins, no período de 2007 a 2018. Com base na análise dos discursos produzidos em contexto macro e micro, ou global e local, assim como na participação de atores sociais na produção curricular, argumento que os contextos de definição de políticas de currículos para formação de professores no Amazonas revelam significações que orientam a produção de propostas para o curso de Pedagogia da UEA, como parte do processo de negociação de sentidos entre sujeitos/comunidades de conhecimento e contextos. Nesse processo de significação, estão implícitas ideias de currículo como identidade local ou como identidade regional (de estado). Dessa análise, evidencio a significação da formação do professor, mediante a interpretação de sentidos quanto à organização curricular, professor e regionalização; discuto as articulações discursivas no contexto da prática, observando disputas para hegemonizar propostas curriculares negociadas nos diversos contextos e responsáveis por ações de resistência ao ato de implementação, pela proposição discursiva de sentidos do contexto da prática.