WebQuest e letramento na cibercultura: uma estratégia para a aprendizagem colaborativa - Zanoni, Rafaela Capitanio (2018)
A WebQuest, tecnologia educacional criada por Bernie Dodge em 1995, pode estimular a aquisição de letramentos digitais durante a formação básica, promovendo o uso da leitura e da escrita no ciberespaço e atuando na construção de cidadãos críticos multiletrados que consigam se posicionar, de modo consciente e construtivo, em diversas esferas. Segundo seu criador, essa metodologia é vantajosa, por ser acessível e sem custos aos docentes e à escola, e pode transformar o ambiente de ensino tradicional em um contexto mais dinâmico e estimulante ao aprendizado. Sendo assim, esta dissertação tem por objetivo verificar a aplicabilidade dessa ferramenta no ensino de Língua Portuguesa. Analisamos 343 WebQuests de Língua Portuguesa disponibilizadas no site WebQuest Fácil, baseando-nos nos aportes teóricos de Kenski (2012), Ribeiro (2012), Rojo (2013), Coscarelli (2016), Delors et. al (1998), Kleiman (1995), Soares (2003), Dudeney, Hockly e Pegrum (2016), Bakhtin (2011), Araújo e Leffa (2016), Dodge (1995), Rocha (2007), Abar e Barbosa (2008). Os resultados indicaram que a metodologia de ensino está sendo subutilizada em sala de aula, pois apenas uma pequena parcela segue as orientações de Dodge. Concluímos, então, que é preciso rever como as Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTICs) estão sendo inseridas em sala de aula, pois se elas não conseguirem fazer com que o aluno transforme a informação em conhecimento não estão cumprindo adequadamente a sua função educacional.