O impasse feminino nas personagens de Eça de Queirós: entre o desejo e o dever - Silvano, Carolina (2008)
O tema principal de nosso trabalho é o estudo de três mulheres na obra de Eça de Queirós: Luísa, Amélia e Maria Eduarda. Para isso, é preciso situar o tempo e o contexto em que essas mulheres, divididas entre o desejo e o dever, se inserem. A leitura de alguns pensadores do século XIX foi fundamental para compreendermos os principais aspectos da sociedade portuguesa do século XIX: a família, a educação, o ócio e a ausência de papel social da mulher. Feito isso, foi necessário recorrermos aos estudos biográficos para compreendermos a importância e o lugar que essas mulheres tiveram na vida do escritor.