A pesquisa militante na América Latina: uma chave para a compreensão dos movimentos sociais - Varella, Renata Versiani Scott (2017)
O presente trabalho parte da indagação sobre a existência de um marco teórico propriamente latino-americano para a compreensão das contestações e dos movimentos sociais latino-americanos. Buscamos refletir sobre a possibilidade de caracterização de um marco teórico regional para as ações coletivas que contemple a articulação de um arcabouço teórico-metodológico com a construção dinâmica de noções e categorias explicativas conectadas às diferentes formas e especificidades das mobilizações coletivas e dos movimentos sociais em nossa região. Para isso, propomos a pesquisa militante como uma nova chave interpretativa para vislumbrar este marco teórico e a construção de uma narrativa para visibilizar as teorizações dos/a partir/com os movimentos sociais, especialmente as pesquisas orientadas para a ação transformadora e efetivadas em convergência com os sujeitos coletivos. Para que esse caminho seja possível, o primeiro capítulo é dedicado à explicitação dos marcos teórico-metodológicos utilizados na presente tese para a compreensão da produção de conhecimentos na América Latina e suas particularidades. Por sua vez, o segundo capítulo trata da formação dos horizontes e premissas epistemológicas e teórico-metodológicas da chamada ciência moderna e suas vertentes nas ciências sociais a partir do século XIX. O terceiro e o quarto capítulos efetivam uma narrativa da produção de conhecimentos associada a movimentos sociais na América Latina, centrada em experiências emblemáticas localizadas no campo da resistência e do pensamento crítico latino-americano. Com base nesse acúmulo, na conclusão, verificamos a possibilidade de conceber um marco teórico latino-americano para a compreensão dos movimentos sociais