Representação e diferença: entre ficções e realidades - Santos, Alexandre Cézar Nascimento dos (2006)
Este trabalho tem como percurso de pesquisa o estudo de algumas ambiências críticas ao conceito de representação no Ocidente, desde suas origens na tradição platônico- aristotélica até o posterior desenvolvimento na contemporaneidade, com suas implicações inerentes nas artes e no pensamento. Na contemporaneidade, observamos os estatutos de validação e imposição epistêmica do conceito referido, através de um princípio teleológico de auto-afirmação, assim como as contribuições que os filósofos Vilém Flüsser e Jacques Derrida trazem à discussão. Colocamos, também, em evidência, algumas propostas de Deleuze e Bergson para um pensamento que ultrapassasse os princípios constitutivos da razão representativa. Por fim, tentamos comentar algumas relações entre os principais conceitos vistos e a ficção literária em especial.