Anjos arcabuzeiros: uma temática andina - Perrett, André Luis da Rocha (2023)
A presente pesquisa se debruça sobre uma das temáticas mais importantes da produção artística andina: os anjos arcabuzeiros. Desenvolvida por artistas locais nos Andes, entre os séculos XVII e XVIII no Vice-Reino do Peru, esses seres foram representados segurando um dos armamentos mais utilizados no início do século XVII, o arcabuz, junto a uma indumentária rica em detalhes. Para analisar essas obras é necessário compreender o meio em que foram feitas. Elas são reflexo do processo de transculturação ocorrido nos Andes, em que reinterpretações se tornaram fruto das redefinições graduais de símbolos das culturas que foram suprimidas pela Conquista, as quais tiveram que se adaptar às forças homogeneizantes. A imagem do anjo segurando uma arma enfatiza a ideia de que a Igreja e o regime colonial espanhol estavam unidos em seu objetivo de cristianizar os povos originários andinos. Analisar essas questões permite chegar à conclusão de que os artistas locais traçaram caminhos próprios dentro dos reflexos das ações da Conquista