Memória institucional, formação acadêmica e profissionalização: uma análise discursiva do Projeto Pedagógico de Curso do bacharelado em Produção Cultural do IFRJ - Araujo, Viviane Soares Fialho de (2016)
O Projeto Pedagógico de Curso (PPC) é um documento norteador que os cursos de graduação e de pós-graduação das instituições brasileiras devem possuir. Consiste em um dos objetivos desta pesquisa localizar quais são os efeitos de sentido produzidos a partir da memória de outros discursos (por exemplo, o discurso oficial do MEC) que atravessam o PPC do curso de bacharelado em Produção Cultural do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). O trabalho verificou, por meio do constructo teórico da Análise do Discurso (AD), de abordagem pêcheutiana, as imagens discursivas que são produzidas para este curso, para a formação e para o estudante, em um Instituto Federal (também em formação) que, por tradição e tal como está construído na memória institucional do documento, atende às demandas técnicas das áreas das Ciências Exatas. Para se alcançar os resultados, foram utilizados dispositivos analíticos da AD, como entradas lexicais, paráfrases e mecanismos de negação, que formam efeitos de sentido no discurso pedagógico ao apresentar o currículo e a formação do aluno, bem como as imagens desse estudante do curso de bacharelado em Produção Cultural, do IFRJ. As análises possibilitaram compreender que houve pouca inserção da coletividade nesse PPC e a elaboração do documento foi feita para atender a um requisito burocrático de uma política de educação. Deste modo, ao recuperar um dizer já-dito pelo discurso oficial e ao não poder enunciar seu próprio discurso, há a reprodução de uma formação discursiva dominante. O curso de bacharelado em Produção Cultural, discursivamente, não encontrou seu lugar no IFRJ ou está delegado a um lugar secundário, pouco representativo no cenário da ciência e da tecnologia