Entre fragmentation et réappropriation de l espace : représentations de grandes villes dans le roman brésilien contemporain (1989-2012) - Weigel, François (2017)
Essa tese visa a examinar as relações entre a escrita romanesca e o mundo urbano brasileiro. Nossa proposta é analisar de que maneira o romance brasileiro, num contexto de grandes transformações sociais, poucos anos depois da ditadura, tenta apreender a articulação entre a esfera local e a cidade global , assim como a tensão entre uma visão unitária da cidade e a fragmentação dos discursos, dos bairros, das práticas urbanas. A fim de aprofundar nossa reflexão sobre a tensão entre a uniformização das megalópoles e, por outro lado, as identidades locais, o romance Passageiro do fim do dia (2010), de R. Figueiredo que representa uma cidade imaginária, mas cujas características remetem a muitas cidades do litoral brasileiro será confrontado com seis outras narrativas: Manaus na região Norte (Relato de um certo Oriente de M. Hatoum, 1989), Recife no Nordeste (Estive lá fora de R. Correia de Brito, 2012), Brasília no Centro-oeste (Cidade livre de J. Almino, 2010), Curitiba no Sul (O fotógrafo de C. Tezza, 2004), e por fim as duas grandes cidades do Sudeste, São Paulo (Eles eram muitos cavalos de L. Ruffato, 2001) e Rio de Janeiro (O Silêncio da Chuva, de L. A. Garcia-Roza, 1996)