A natureza monumental do Copacabana Palace - Fernandes, Ulisses da Silva (2006)
O presente estudo objetiva interagir o caráter monumental do Copacabana Palace Hotel com a concepção simbólica da paisagem de entorno a ele associada, fundamentalmente interpondo aquela dita urbana com a que diz respeito à praia e ao mar. Nesse sentido, em um primeiro momento, partiu-se para a abordagem da paisagem na qual se inseriu o hotel, onde sua capacidade subjetiva tornou-se mister não apenas para configurar a expressão monumental do hotel como também, ao interagir com o mesmo, permitiu antever uma série de transformações no trato urbano de Copacabana. Em seguida, foi observada uma análise das formas de representação dos monumentos, intencionais ou não, mas associados a sua expressão monumental em meio às paisagens de entorno. Desse modo, sendo a paisagem notada de subjetividade, verificou-se na simbologia do olhar a constituição de uma leitura para o Copacabana Palace Hotel enquanto obra de caráter monumental. Na subjetividade do olhar também se interpôs a necessidade de compreender como natureza e mito compactuam para constituir novas intenções de uso, como as observadas em Copacabana, tendo como marco maior a construção do hotel. Ao final, observa-se que há interação entre a percepção simbólica da paisagem e a ação dos agentes de transformação do espaço urbano, centrando esta conclusão no marco conferido pelo hotel na antevisão da nova paisagem constituída.