Contatos e devoluções: partilhas e partidas artísticas na relação entre Goeldi e Kubin - Oliveira, Juliana Cunha (2019)
O presente trabalho surge do interesse pelas descobertas poéticas e filiações artísticas desenvolvidas a partir da relação de amizade entre Oswaldo Goeldi e Alfred Kubin. Através de correspondências e trabalhos trocados entre eles ao longo de vinte e seis anos, nota-se novas possibilidades de leitura da obra de ambos os artistas ainda não amplamente explorada na historiografia da arte brasileira. Sob a premissa de que tal encontro tenha impactado e sido fundamental para o desenvolvimento e entendimento que ambos construíram de suas obras, como os próprios repetiram inúmeras vezes, a pesquisa se debruça na investigação de como tais personalidades perceberam, no contato estabelecido, mestre e discípulos tão fiéis, mesmo que, ao longo dos anos, tenham desenvolvido obras tão distintas