Strange aeons in Dark Rooms: A Mitologia de Lovecraft na Cultura Contemporânea e suas Apropriações Cinematográficas - Kurylo, Yuri Garcia Piedade (2019)
Esse trabalho procura fazer um mapeamento das criações de H. P. Lovecraft na cultura contemporânea, dando maior ênfase a suas apropriações cinematográficas. Para isso, é necessário uma compreensão maior da obra do escritor e do conceito filosófico do Pessimismo Cósmico que perpassa todas suas histórias. Dessa forma, uma breve biografia e uma procura por compreender alguns elementos básicos de seus contos se faz necessário para conseguir perceber de forma mais minuciosa sua marcante presença em diversos outros meios na atualidade. Algumas inspirações essenciais para o desenvolvimento dos contos do autor tornam-se relevantes para essa pesquisa e assim, ganham um espaço para serem melhor trabalhadas, como Edgar Allan Poe e o filme Berkeley Square (1933). Em seguida, partimos para uma análise de alguns elementos marcantes da mitologia lovecraftiana em nossa cultura tanto em âmbitos mais acadêmicos quanto em mais populares. Assim, chegando ao cinema, propomos uma investigação do Pessimismo Cósmico em alguns filmes, enquanto mapeamos variadas obras que possuem alguma relação com o universo do escritor. Sabendo que possuía uma forte carga racista em sua escrita, procuramos problematizar esse aspecto sem desculpar ou redimir os inúmeros equívocos de seu pensamento. Em um último momento, propomos uma articulação de algumas propostas teóricas com a pespectiva filosófica cósmica e pós-humana encontrada nas obras lovecraftianas. A apropriação de Lovecraft acaba se mostrando não só massiva, como revelando curiosos paradoxos ao longo da pesquisa