Pela estrada afora com Chapeuzinho Vermelho - Fujimura, Calina Miwa (2006)
Partindo das versões dos camponeses e de suas adaptações por Charles Perrault e pelos irmãos Jacob e Wilhelm Grimm para o conto Chapeuzinho Vermelho , este trabalho investiga novas possibilidades de leitura da fábula tradicional sobre a transgressão infantil. A pesquisa analisa os jogos textuais que consagraram a narrativa, bem como dois outros eixos de organização extra-textual: os desejos dos protagonistas e as ilustrações de edições escolhidas do conto. Comparando o trabalho do ilustrador Gustave Doré e duas versões brasileiras ilustradas Chapeuzinho Vermelho e outros contos por imagem de Rui de Oliveira e Fita Verde no cabelo: nova velha estória, de Guimarães Rosa, ilustrado por Roger Melo foi possível verificar que é a monstruosidade o tema que a história de desobediência coloca em questão. Foram analisados os jogos de sedução, os aspectos monstruosos das personagens e os traços trágicos presentes em Chapeuzinho Vermelho . Descobriu-se que o esboço trágico da história infantil está disseminado na obra de Rosa, o que se comprova através do conto A benfazeja . O cotejo entre texto e imagem possibilitou ampliar o horizonte de leitura do conto, resgatar sentidos latentes e descobrir significados que consolidaram a dimensão ética e estética desse campeão da literatura infantil.