Influência do tipo de ligações cruzadas na biodegradação da borracha natural - Lima, Daniele Rosendo de (2023)
Esta Tese avaliou a influência do tipo e densidade das ligações cruzadas de enxofre para a biodegradação em solo simulado de filmes de látex de borracha natural. Um planejamento experimental de dois níveis com réplicas no ponto central foi realizado, dois aceleradores e enxofre foram variados para que diferentes sistemas de vulcanização fossem obtidos. Análises reométricas, térmicas, de inchamento e ensaios mecânicos foram realizadas, para avaliação da vulcanização nas diferentes formulações preparadas. A biodegradabilidade foi avaliada através de enterro em solo simulado durante 180 dias. A caracterização das amostras após ensaio para avaliação da biodegradação foi feita através de análise das propriedades físico-mecânicas, morfológicas por meio de microscopia eletrônica de varredura. A estabilidade térmica por meio da análise termogravimétrica e a estrutura química através de espectroscopia na região do infravermelho, além disso alterações visuais e de perda de massa também foram avaliadas. Os resultados mostraram que a biodegradação foi favorecida nos filmes com menor teor de enxofre e contendo maiores concentrações de ligações polissulfídicas, ou em outro caso, na formulação com maior tendência a reversão. Indicando que essas características contribuem para a biodegradabilidade em solo simulado.