Aproveitamento de água de chuva como estratégia de segurança hídrica no contexto de mudanças climáticas: estudo de caso do Centro Integrado de Educação Pública Antônio Carlos Bernardes Mussum (CIEP 418), RJ, Brasil - Pinto, Helena Marquini Zuntini (2024)
As mudanças climáticas têm causado impactos significativos na intensidade e frequência dos eventos extremos de precipitação e secas. Esse fenômeno agrava os problemas de segurança hídrica da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, tanto no aspecto de quantidade quanto de qualidade da água disponível para abastecimento. Neste contexto, a busca por fontes alternativas de água torna-se imprescindível para desenvolver estruturas resilientes às mudanças climáticas. O presente estudo avalia o uso de sistemas de aproveitamento de água de chuva como uma fonte alternativa para usos não potáveis em um cenário de mudanças climáticas e desafios relacionados à segurança hídrica. Utiliza-se como estudo de caso o Centro Integrado de Educação Pública (CIEP) 418, localizado no bairro de Ricardo de Albuquerque, no município do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa, foram avaliados 11 índices de eventos extremos calculados pelo software RClimDex, que indicaram uma tendência de aumento de eventos extremos, especialmente relacionados à seca, para a área de estudo. Para dimensionar o sistema de aproveitamento de água de chuva para o CIEP, utilizou-se o método dos dias secos consecutivos. A metodologia adotada demonstrou um potencial de redução de 55% no consumo anual de água potável do CIEP e um aumento de mais de 10 dias em sua capacidade de abastecimento hídrico. Dessa forma, o aproveitamento de água de chuva se apresenta como uma estratégia eficaz de segurança hídrica, reduzindo a pressão sobre os mananciais, especialmente em períodos de estiagem. Os resultados obtidos evidenciam a importância da implementação de sistemas de aproveitamento de água de chuva como uma medida adaptativa às mudanças climáticas e uma das soluções para os desafios de segurança hídrica enfrentados pela região metropolitana do Rio de Janeiro. Além disso, o estudo possui potencial de replicação dessa abordagem em outras instituições e áreas urbanas, contribuindo para a construção de cidades resilientes e sustentáveis.