Análise da influencia dos sólidos suspensos na Daphnia similis em ensaios de ecotoxicidade aquática - Villardi, Bruno David Quiroz (2017)
O reconhecimento dos problemas causados em ecossistemas aquáticos por sólidos suspensos evidencia que não só contaminantes químicos podem causar efeitos negativos em organismos aquáticos. Estes sólidos suspensos que se encontram na própria composição do corpo hídrico, somados aos gerados pela ação antropogênica, influenciam no ciclo de vida dos organismos aquáticos. E também fatores como formato, tamanho e quantidade de sólidos suspensos são determinantes das respostas dos organismos aquáticos. Organismos como microcrustáceos e peixes, respondem a partículas ou sólidos suspensos com morte, redução de taxas de reprodução, frequência da alimentação e diminuição na eficiência em desovar, atacar suas presas e fugir de predadores. Estes sólidos em suspensão podem ser mensurados pelo parâmetro turbidez. Assim, utilizando doze amostras de efluentes de indústria de lubrificantes previamente tratadas e com parâmetros físico-químicos dentro da legislação para descarte de efluentes industriai, e nove soluções sintéticas preparadas com argila de granulometria 44 micrometros, material inerte, causadora de turbidez, se realizaram os ensaios de ecotoxicidade com o organismo teste Daphnia similis. Nestes ensaios realizados sem e com filtração, todas as amostras foram submetidas a processo de remoção de sólidos em efluentes por filtração com membrana de 0,45 µm e em ambos os casos comparou-se a imobilidade do microcrustáceo. Com os ensaios realizados se causou imobilidade de organismos utilizando partículas suspensas de argila de tamanho 44 µm ou 0,044mm. Evidenciou-se assim, uma relação de menor turbidez em NTU (Unidades Nefelométrica de Turbidez), menor RNFT (Resíduos Não Filtráveis Totais) e menor número de organismos imóveis. Também se evidenciou uma redução no número de organismos imóveis por efeito de sólidos suspensos causadores de turbidez. Este resultado sugere a existência de uma faixa de turbidez deletéria para o microcrustáceo Daphnia similis. Devido à importância do organismo Daphnia similis na cadeia alimentar e os resultados obtidos, que evidenciam uma faixa de valor entre 50,9 e 725 NTU como causadora de imobilidade no organismo, este trabalho faz sugestão para Resolução CONAMA 357 ser revisada no parâmetro de turbidez.