Lendo para além da notícia: marcas de intertextualidade em legendas dos telejornais do Rio - Carvalho, Bruna Gonçalves de Oliveira (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a intertextualidade em algumas legendas de notícias transmitidas na televisão brasileira. Neste trabalho, serão reunidos conceitos e teorias sobre intertextualidade e gêneros textuais que servirão como embasamento para a pesquisa. O recorte delimitado para essa análise foram os anos de 2022, 2023 e 2024. Para o levantamento necessário, foram destacadas as legendas das notícias dos telejornais de duas importantes emissoras do país da chamada tv aberta – Rede Globo e Bandeirantes –, que são exibidos no estado do Rio de Janeiro. Nesse contexto, coletamos exemplos que foram analisados por apresentarem a temática que abordamos nesta dissertação. Os exemplos foram retirados do Jornal do Rio (Bandeirantes) e RJ1 (Rede Globo). Nossos resultados apontam que o jornalismo apresenta a intertextualidade de forma explícita e implícita, e essa última foi o objeto principal desta pesquisa. A partir de nossa investigação, esperamos que este trabalho colabore para a discussão sobre a intertextualidade na notícia, principalmente quando falamos da televisão, e como esse mecanismo contribui para a comunicação.