Pressão sistólica central (PSc), velocidade de onda de pulso (VOP) e Augmentation Index (AIx), avaliados por monitorização de 24 horas em indivíduos normotensos e hipertensos com e sem tratamento anti-hipertensivo - Paiva, Annelise Machado Gomes de (2019)
Vários estudos com pressão sistólica central (PSc), Augmentation Index (AIx) e velocidade de onda de pulso (VOP) têm sido realizados. Esses dados, em sua maioria, foram registrados através de medidas isoladas. Pouco se conhece sobre o comportamento dessas variáveis quando analisadas as medidas de 24h. O objetivo desse trabalho é avaliar o comportamento da PSc, VOP e AIx no consultório e em 24 horas de monitorização, pelos fenótipos de hipertensão em indivíduos sem tratamento anti-hipertensivo (normotensão NT, hipertensão do avental branco HAB, hipertensão mascarada HM e hipertensão sustentada HS) e nos indivíduos com tratamento anti-hipertensivo (hipertensão controlada HC, hipertensão do avental branco não controlada HABN, hipertensão mascarada não controlada HMN, hipertensão sustentada não controlada HSN). Foram avaliados 454 indivíduos não tratados (idade = 45 ± 15 anos, 50% do sexo masculino) e 238 indivíduos tratados (idade = 52 ± 15 anos, 45% do sexo masculino) submetidos a medida da PA braquial e central, VOP e AIx no consultório e nas 24h usando o dispositivo Mobil-O-Graph®. Em análise ajustada por idade e sexo, HAB apresentou maior (p <0,05) VOP de consultório (7,53 ± 0,09 vs 6,89 ± 0,05), AIx 24h (27,9 ± 1,3 vs 23,8 ± 0,8) e AIx na vigília (24,6 ± 0,7 vs 22,7 ± 0,4) em relação ao NT, enquanto HABN aprresentou maior (p <0,05) VOP de consultório (8,28 ± 0,11 vs 7,43 ± 0,08) e VOP 24h (7,54 ± 0,09 vs 7,21 ± 0,07) que os hipertensos controlados (HC). A HM apresentou maior (p <0,05) VOP 24h (7,00 ± 0,09 vs 6,69 ± 0,04) e AIx de 24h (24,3 ± 0,9 vs 21,9 ± 0,4) que os NT, enquanto HMN apresentaram maior (p <0,05) VOP 24h (7,64 ± 0,13 vs 0,21 ± 0,07) do que os HC. Por fim, os HS e os HSN tiveram valores significativamente maiores de VOP e AIx no consultório e 24 horas do que NT e HC, respectivamente. Em conclusão, indivíduos com fenótipos de HA mascarada apresentaram maiores médias das variáveis de rigidez arterial fora do consultório, enquanto indivíduos com fenótipos de avental branco apresentaram maiores médias no consultório e nas 24h em comparação com indivíduos com níveis de PA considerados normais.