Inovações e experimentos no ensino de Ciências da Natureza para estudantes do 5º ano do ensino fundamental: a aprendizagem significativa em questão que proporciona a alfabetização científica - Almeida, Carla Vater de (2016)
Este trabalho versa sobre as temáticas da Aprendizagem Significativa e Alfabetização Científica e tem como objetivo principal oferecer a inserção de aulas práticas, com material de baixo custo, nas aulas de Ciências dos educandos das três turmas do 5º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública, situada em uma região bastante carente do município de Niterói, no Estado do Rio de Janeiro. A proposta do estudo aqui desenvolvido consiste em avaliar em que medida a inserção das aulas práticas, inovadoras na Escola, contribuem para uma aprendizagem realmente significativa dos conteúdos abordados, com vistas à Alfabetização Científica dos estudantes. A metodologia de pesquisa utilizada neste trabalho foi a da Pesquisa-Ação, metodologia que possui um caráter essencialmente participativo e tende a contribuir com mudanças sociais. A pesquisa realizada utiliza predominantemente a ferramenta didática conhecida como Mapa Conceitual e para análise dos dados coletados são utilizadas a Análise de Conteúdo e os Indicadores da Alfabetização Científica. Dentre os conteúdos abordados com atividades práticas, destacam-se as células animal e vegetal, o Sistema Respiratório, o Sistema Circulatório, o Sistema Reprodutor e o Sistema Digestório. Para cada um destes temas os estudantes realizam Mapas Conceituais com concepções prévias, recebem aula teórica sobre os temas, esculpem os Sistemas com massa de modelar e realizam Mapas Conceituais Finais, Individuais e Colaborativos. São abordados também os temas da Fotossíntese, da Luz, da Bússola e Noções de Magnetismo, todos com atividades experimentais e com a realização de Mapas Conceituais. A pesquisadora, além de trabalhar com os temas de Ciências, explora noções de ortografia, coordenação motora fina, capacidade de trabalhar em grupo, cooperação e procura enfatizar as etapas do Método Científico, buscando promover a curiosidade e a organização do pensamento dos estudantes. São aplicados questionários às professoras regentes das turmas e aos alunos participantes da pesquisa, para a avaliação do trabalho em geral. Constata-se que as atividades práticas contribuem fortemente para a Aprendizagem Significativa. O produto resultante deste trabalho é um manual com os roteiros das atividades desenvolvidas, todas as montagens envolvendo seres vivos em biscuit e os demais experimentos em materiais diversos, para acervo do laboratório de Ciências da Escola.