A questão socioespacial da deficiência e a cidade: acessibilidade e mobilidade urbana: um olhar sobre as experiências das pessoas com deficiência na cidade do Rio de Janeiro - Pereira, Claudia Loureiro de Alves (2018)
O presente trabalho tem como objetivo contribuir para ampliação da discussão da questão da deficiência e a cidade na dimensão espacial. As experiências urbanas de pessoas com deficiência são as bases da reflexão sobre a importância do uso e da apropriação do espaço urbano, segundo as condições de acessibilidade e de mobilidade urbana, para a promoção da inclusão socioespacial e da qualidade de vida dessa população. A pesquisa qualitativa realizada com pacientes com deficiência física da Unidade da Rede Nacional Sarah de Hospitais de Reabilitação, localizada na cidade do Rio de Janeiro na Barra da Tijuca, e com pessoas com deficiência visual e auditiva, permitiram a comparação e avaliação das condições de acessibilidade do espaço urbano e seus efeitos na mobilidade urbana das pessoas, segundo os tipos de deficiência considerados. O tratamento da deficiência baseado no modelo social permitiu a valorização de estudos urbanos relacionados à questão, cuja contribuição está na identificação de possibilidades de inclusão socioespacial a partir do uso e apropriação do espaço da cidade. Os resultados apresentados revelaram que as experiências urbanas das pessoas com deficiência estão comprometidas pela falta de apropriação integral do espaço da cidade, o que afeta igualmente a autonomia e a qualidade de vida dessa população.